Шешамади – суп из красной фасоли по-грузински

Шешамади - суп из красной фасоли по-грузински

Суп из красной фасоли по-грузински называется шешамади. Часто это блюдо называют еще супом из лобио, ведь именно так в Грузии называют фасоль или блюда из нее. Шешамади можно готовить как из сухой фасоли, так и из консервированной.

Ингредиенты

Какие продукты подготовить для супа:

  • красная фасоль (вариант приготовления с консервированным продуктом) – 2 стандартные банки;
  • картофель – 5 шт. средних размеров;
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец в молотом виде – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кинза – 1 средний пучок зелени.

Рецепт: основные шаги

Чтобы приготовить суп из красной фасоли по-грузински, необходимо выполнить следующие действия

  1. Лук почистить и промыть. Нарезать его на мелкие куски, пассировать на сковороде в подсолнечном масле. После этого высыпать в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Лук должен стать прозрачным во время приготовления. Допускается бежевый оттенок.
  2. Картофель помыть и убрать кожуру, после чего нарезать на небольшие кубики и высыпать к луку в кастрюлю.
  3. Высыпать в кастрюлю красную фасоль.
  4. Вылить в емкость с овощами бульон. Подойдет и овощной, и мясной. Также вместо бульона можно воспользоваться обычной горячей водой, которая доведена до кипячения. Добавить соль и кипятить дальше, уменьшив немного огонь. Емкость накрыть крышкой. Варить, пока не будет готова картофель.
  5. Чтобы у супа был красивый оттенок, нужно добавить немного томатной пасты.
  6. Добавить в суп черный перец, хмели-сунели.
  7. Бульон прокипятить и снять с плиты.
  8. Блендером измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре (частично).
  9. Порезать мелко чеснок и высыпать в суп.

В конце остается только зелень кинзы порезать мелко ножом и высыпать прямо в суп. Подавать блюдо нужно горячим. К нему рекомендуется свежий хрустящий хлеб, нарезанный на куски.

Полезные советы

Если во время приготовления блюда задействовать сухую фасоль, то ее требуется заранее промыть, а потом оставить на всю ночь для замачивания. В воду рекомендуется добавить 1 ч.л. пищевой соды. Наутро остается промыть продукт в чистой воде, а потом высыпать в емкость и варить, пока продукт не будет готов. Только после этого фасоль добавляют в суп.

Саму фасоль не стоит измельчать полностью до состояния пюре. Необходимо, чтобы остались мелкие куски. Вместо воды, в которой варилась фасоль, можно добавлять бульон – как мясной, так и овощной вариант. Для тех, кто не желает использовать уксус, его можно заменить лимонным соком.

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ