Шведский стол: все лучшее от суровых викингов
1 минута чтениеЗнаете ли вы, что тип питания “шведский стол”, который уже давно стал нам привычным, появился в Скандинавии? Предприимчивые северяне первыми смекнули, как упростить процесс сервировки стола и угодить всем гостям сразу. Стало необязательным есть какой-то определенный набор блюд: каждый набирал себе в тарелку именно то, что хотел съесть, и именно то количество еды, которое было необходимо.
История появления шведского стола
У скандинавов существовала традиция заготавливать множество продуктов про запас. Это были различные соления, копченое мясо и рыба, овощи. Когда к ним приезжали гости, еду накладывали в большие емкости и выставляли на стол. Таким образом хозяева избавляли себя от лишних хлопот, освобождая время для неспешной трапезы и общения.
Несмотря на то, что в скандинавских странах такой тип питания был известен уже многие сотни лет, широкое распространение шведский стол получил не так давно. Только в двадцатом веке идея распространилась повсеместно, и теперь без нее невозможно представить ни отдых на море, ни оздоровление в санатории. Кстати, в здравнице такое питание еще и является диетическим и можно не беспокоиться о лишних калориях.
Правила поведения в ресторане
Несмотря на то, что шведский стол — это так называемый отельный способ питания, существует ряд правил этикета, которые стоит соблюдать, если вы не хотите прослыть невежей:
- Не набирайте в тарелку сразу все блюда, которые видите перед собой. Количество подходов не ограничено, поэтому лучше набирать разные блюда в разные тарелки.
- Не стоит, балансируя с тарелкой в одной руке, пытаться налить себе напиток.
- Следует проявлять уважение к работникам ресторана: набирайте в тарелку столько, сколько сможете есть. Во многих странах недоеденная еда является верхом неприличия, а кое-где за это даже можно получить штраф!
- Допускается набирать дополнительную порцию в ту же тарелку, однако при желании посуду можно заменить на чистую.
- Не выносите еду из ресторана — система шведский стол на это не рассчитана.
- Строгого дресс-кода не существует, и все же не стоит приходить в ресторан в плавках или купальнике.
Отель vs. санаторий “Приднепровский”: где шведский стол лучше
Все мы привыкли к разнообразию блюд в отелях Турции и Египта, однако полезна ли эта еда? В случае с санаторием “Приднепровский” можно твердо сказать “Да”! Кроме того, отдых в белорусской здравнице — это еще и комплекс дополнительных услуг, и возможность поправить здоровье, и пройти курс омолаживающих процедур. А еще здесь можно:
- встретить новогоднюю ночь,
- провести рождественские каникулы,
- отметить день рождения или любое другое торжество.