Суши

Суши: распространенные разновидности и польза для организма

Суши – популярное блюдо, пришедшее в Европу из Восточной Азии. Оно представляет собой оригинальной сочетание рыбы, риса, специй, нори.

Изначально такой способ приготовления использовался исключительно с целью продления срока хранения морепродуктов. Позже яство стали подавать в качестве отдельного блюда.

Сегодня существует огромное количество рецептов, где применяются самые разнообразные ингредиенты – от овощей и морской капусты до красной и черной икры. Формуются и сервируются суши различными способами, что зависит от фантазии кулинара.

Наиболее распространенные виды современных суши

В ресторанах сегодня можно отведать разные виды суши.

Самыми популярными среди них считаются:

  • Нигири. Блюдо выполнено в виде небольших рисовых комочков, обернутых красной рыбой или иными видами морепродуктов.
  • Гункан. Это привлекательные кораблики. Для их приготовления используются рис, топинг, морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги и т. д.). Верхняя часть блюда – обертка из водорослей.
  • Футомаки. Суши этого вида имеют большие размеры. Их начинка состоит из широкого разнообразия продуктов. Чаще всего для его приготовления используются свежие огурцы, крабовое мясо, болгарский перец. Количество ингредиентов составляет не менее трех. Сырая рыба здесь не применяется. Вместо крабового мяса кладут запеченное филе цыпленка, лосося. Нередко добавляются свежие грибы и сыр. Неизменными составляющими являются рис и нури.
  • Маки. Этот вид суши является классическим. Он представлен в виде рисовых рулетиков с начинкой, обернутых морскими водорослями.

Насладиться превосходным вкусом роллов можно, создав кулинарный шедевр самостоятельно. Поможет сделать суши в домашних условиях пошаговый рецепт с красочными фотографиями. Главное – использовать качественные и свежие ингредиенты, придерживаясь технологии.

Преимущества употребления суши

Наиболее популярное блюдо восточной кухни – суши – яство, которое не подвергается длительной термической обработке. Большинство его ингредиентов используется в сыром виде. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Но здесь же есть и риски. Сырая рыба и морепродукты могут содержать в себе патогенные организмы.

Особенно опасным является мясо, которое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше лакомиться блюдом домашнего приготовления.

Относительно свойств суши, то тут все зависит от используемых продуктов:

  • Рис. Указанный злак характеризуется наличием большого количества клетчатки и белка. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Морская рыба. Практически все виды морепродуктов содержат в себе ценные полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и другие полезные вещества. Они положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, головного мозга, укрепляют кости, помогают противостоять атеросклерозу и другим патологиям.
  • Нори. Морские водоросли являются источником йода, растительного протеина, витаминов и минералов. Их употребление обеспечивает снижение холестерина в крови, выведению радиоактивных веществ, укреплению иммунной системы. Продукт положительно сказывается на работе щитовидной железы. Также существует мнение, что водоросли противостоят развитию раковых клеток.

Неоспоримым преимуществом суши является низкая калорийность. Это блюдо можно вводить в меню людям, имеющим чрезмерный вес, страдающим от ожирения, вынужденным соблюдать диетическое питание.

Популярные рецепты