Классический свекольник холодный — пошаговый рецепт

Классический свекольник холодный
Классический свекольник холодный

Свекольник – вкусно, просто и полезно!

Свекольник – это популярное холодное блюдо во многих странах: России, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии. Одним словом, его любят славянские народы и предпочитают хотя бы раз в неделю видеть свекольник на своем столе.

Свекольник или холодник – это разновидность борща без мяса и жира. Его принято подавать холодным. Летом такое блюдо незаменимо, поскольку прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Свою историю свекольник начал еще со Средневековья. Причем для господ подавали блюдо, в состав которого входила свекла, рыба, вареное яйцо, грибы, могли быть огурцы и зеленый лук. А для прислуги свекольник выглядел куда проще – вода, листья свеклы и небольшое количество грубо нарезанного корнеплода свеклы.

Только в 20 веке свекольник стали подавать горячим, постоянно усовершенствовав  его состав. Но классический холодный свекольник – это просто, вкусно и полезно. Лучше всего готовить его из молодой свеклы, тогда вкус получается более насыщенный. Ну и куда же без зелени? Для украшения блюда лучше выбрать петрушку или укроп, а можно и то, и другое, плюс зеленый лук. Получится такой себе кладезь витаминов.

Свекольник – это блюдо быстрого приготовления. От момента нарезки свеклы до полной готовности всех ингредиентов проходит не больше 40-45 минут.

Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 72 ккал

Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла — вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) — тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Яркая окраска столовой свеклы делает ее незаменимой для оформления холодных блюд

Ингредиенты:

  • 3 небольшие свеклы
  • по 1 пучку зелени, петрушки, укропа и лука
  • 1 стакан кваса
  • соль
  • черный молотый перец
  • сметана для заправки

Способ приготовления

1. Свеклу вымыть, очистить, разрезать на половинки, сварить до готовности в небольшом количестве воды, остудить.

Свекольник

2. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать.

Свекольник

3. Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свекольник

4. Подготовленные компоненты залить равным количеством кваса и свекольного отвара, посолить, поперчить, разлить по тарелкам, заправить сметаной и подать к столу.

Свекольник