Сыр тофу: выбираем качественный продукт

Сыр тофу

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку нужен белок – строительный элемент мышечной системы. Наибольшее его количество находится в мясе.

Однако не все люди кушают блюда из птицы, свинины, говядины, кролика. Вегетарианцы заменяют мясо соей, которая тоже богата белком. Из нее готовят вкусные биточки, котлеты, рагу и пр. Белковый продукт также выступает основой для великолепного сыра тофу.Его называют соевой брынзой, творогом, мясом без костей.

В России тофу еще не стал таким популярным, как в Японии и Китае. Но в последнее время продажи соевого сыра стремительно растут. Это объясняет тренд здорового образа жизни, правильного питания, желание женщин выглядеть стройно и молодо.

Деликатес содержит всего 76 Ккал в 100 граммах, жира и углеводов в нем практически нет. Несмотря на низкую энергетическую ценность, очень питателен, быстро утоляет голод.

Покупаем качественный продукт

Тофу принесет пользу организму, если будет свежим, правильно приготовленным и упакованным. В продаже его можно встретить в вакуумных и герметичных контейнерах. Внутри некоторых товаров есть жидкость – вода. Она оберегает сыр от посторонних запахов, сохраняя его первоначальный вкус и аромат.

Что написано на этикетке настоящего тофу? Состав из 3 компонентов:

  • вода;
  • соевые бобы;
  • коагулянт (хлорид или сульфат кальция/нигари).

Сейчас в продаже есть сыры с различными добавками. Желательно покупать чистый продукт без соли, трав и прочего. У него будет нейтральный вкус. Добавить травы и другие ингредиенты можно самостоятельно перед употреблением.

Как определить свежесть тофу? Сначала нужно посмотреть на срок годности, а потом следует оценить запах. Он будет казаться слегка сладким. Есть товары с высоким содержанием кальция. На их упаковке красуется одна из следующих надписей: «Сульфат кальция» или «С осадком кальция». При покупке разумно обратить внимание на консистенцию. Твердый продукт менее жирный, мягкий – более.

Где купить тофу? Большой выбор соевого сыра представлен на сайте супермаркета здорового питания «Биофарм». В каталоге есть товары лучших производителей, который отлично зарекомендовали себя в приготовлении деликатесов.

Рекомендации по хранению

Перед тем как разбираться в этом вопросе, нужно учесть технологию производства и упаковки тофу. Одни продукты пастеризуют, другие нет. Первые хороши тем, что удобны в хранении. Они не нуждаются в охлаждении, находятся в контейнере.

Заботиться о хранении приходится только после распаковки, и то не всегда. Тофу выпускают по 150–200 г. Этого количества хватит на приготовление салата для 2-3 человек, соответственно, хранить будет нечего. С непастеризованным продуктом дела обстоят иначе. После производства его помещают в холод.

Купив такой сыр, после прихода домой нужно положить его в контейнер, залить чистой водой и поставить в холодильник. Аналогично поступают после открытия пастеризованного деликатеса. Остатки заливают водой, ставят в холодильник. Жидкость желательно ежедневно менять.

В таком случае тофу сохранит свежесть в течение недели.Допустима заморозка на 1–5 месяцев. Однако после этого немного изменятся вкус и консистенция. Соевый творог станет более жестким и упругим. По консистенции он будет очень похож на мясо, но приобретет нежную карамельную нотку. После разморозки из продукта получаются вкусные маринованные и жареные блюда.

В Японии большим спросом пользуется «Коготи-Дофу» и «Койя-Дофу». Это замороженный сушеный сыр из сои, который был придуман давным-давно монахами-буддистами. Жили они на горе Койя, отсюда и название. Продукт монахов-буддистов отличается от «классики» губчатой структурой. Японцы покупают его в полиэтилене порционно вместе с порошком для супа.