Тонкости приготовления хинкали


Для теста подготовьте такие продукты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • морская соль – щепотка.

Для начинки вам понадобится:

  • фарш или мясо – 750 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мясной бульон или кипяченая вода – 80 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль со специями – на свое усмотрение.

В рецептуре традиционного теста, предназначенного для хинкали, не упоминаются яйца, готовят его из воды и муки, однако, если добавить в состав еще и растительное масло, то оно получится гораздо вкуснее и пластичнее, но истинные грузины так никогда не делают. Замешивают его минимум в три этапа, оставляя отдыхать в промежутках, таким образом, можно получить исключительно тугое тесто, подходящее для этой цели.

Какой должна быть начинка

Изначально содержимое грузинских хинкали готовилось из баранины, сегодня гораздо чаще применяется свинина, говядина и телятина, также допустимо смешать между собой несколько видов мяса. Если придерживаться классического способа, то необходимо мелко порубить его острым ножом вместе с луком, после чего добавить к массе сливки, бульон или кипяченую воду. В результате начинка должна получиться сочной, но не жидкой.

Если мясо прокручивается через мясорубку, то решетка должна быть с крупными отверстиями. Дополнительно можно добавить в фарш чеснок, хмели-сунели, кинзу и перец, так получится гораздо вкуснее.

Грамотная лепка

Подготовленное отдохнувшие тесто раскатывается в пласт, толщина которого составляет 5 мм, из него вырезаются кружочки и далее каждые лепёшка раскатывается до толщины в 2 мм. Далее на середину необходимо положить столовую ложку фарша, после чего края приподнимаются и соединяется пальцами по кругу, чтобы образовались складки. В результате получается своеобразный мешочек, в который вливает мясной сок или бульон. Завершающим этапом является соединение складок в красивый узелок, который скручивается и обрезается.

Как правильно варить

Подсоленная вода с добавлением лаврового листа является идеальным вариантом для варки хинкали. После того, как изделия всплывают на поверхность, достаточно оставить их в кипящей воде на протяжении 10 минут, затем выложить шумовкой на тарелку. В любом случае дольше 20 минут варить хинкали не следует, так как они могут развалиться.

Ещё одним приемлемым вариантом является варка на пару в специальной чаше, в этом случае достаточно выложить заготовки и засечь полчаса для их приготовления. Подаются готовые хинкали горячими, предварительно политыми растопленным маслом, с зеленью, сметаной и соусом ткемали.

Есть хинкали рекомендуется, не используя ножа и вилки, придерживая за хвостик и надкусывая таким образом, чтобы весь сок оказывался во рту.

Популярные рецепты

Загрузка...