Тонкости приготовления хинкали


Для теста подготовьте такие продукты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • морская соль – щепотка.

Для начинки вам понадобится:

  • фарш или мясо – 750 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мясной бульон или кипяченая вода – 80 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль со специями – на свое усмотрение.

В рецептуре традиционного теста, предназначенного для хинкали, не упоминаются яйца, готовят его из воды и муки, однако, если добавить в состав еще и растительное масло, то оно получится гораздо вкуснее и пластичнее, но истинные грузины так никогда не делают. Замешивают его минимум в три этапа, оставляя отдыхать в промежутках, таким образом, можно получить исключительно тугое тесто, подходящее для этой цели.

Какой должна быть начинка

Изначально содержимое грузинских хинкали готовилось из баранины, сегодня гораздо чаще применяется свинина, говядина и телятина, также допустимо смешать между собой несколько видов мяса. Если придерживаться классического способа, то необходимо мелко порубить его острым ножом вместе с луком, после чего добавить к массе сливки, бульон или кипяченую воду. В результате начинка должна получиться сочной, но не жидкой.

Если мясо прокручивается через мясорубку, то решетка должна быть с крупными отверстиями. Дополнительно можно добавить в фарш чеснок, хмели-сунели, кинзу и перец, так получится гораздо вкуснее.

Грамотная лепка

Подготовленное отдохнувшие тесто раскатывается в пласт, толщина которого составляет 5 мм, из него вырезаются кружочки и далее каждые лепёшка раскатывается до толщины в 2 мм. Далее на середину необходимо положить столовую ложку фарша, после чего края приподнимаются и соединяется пальцами по кругу, чтобы образовались складки. В результате получается своеобразный мешочек, в который вливает мясной сок или бульон. Завершающим этапом является соединение складок в красивый узелок, который скручивается и обрезается.

Как правильно варить

Подсоленная вода с добавлением лаврового листа является идеальным вариантом для варки хинкали. После того, как изделия всплывают на поверхность, достаточно оставить их в кипящей воде на протяжении 10 минут, затем выложить шумовкой на тарелку. В любом случае дольше 20 минут варить хинкали не следует, так как они могут развалиться.

Ещё одним приемлемым вариантом является варка на пару в специальной чаше, в этом случае достаточно выложить заготовки и засечь полчаса для их приготовления. Подаются готовые хинкали горячими, предварительно политыми растопленным маслом, с зеленью, сметаной и соусом ткемали.

Есть хинкали рекомендуется, не используя ножа и вилки, придерживая за хвостик и надкусывая таким образом, чтобы весь сок оказывался во рту.

Похожие рецепты
Пельмени по-Грузински

Пельмени по-грузински или хинкали отличаются от обычных пельменей тем, что в их фарш добавляется большое количество зелени кинзы и воды Читать...

Как правильно и вкусно приготовить Ачму. Лучшие рецепты

Ачма - общие принципы и способы приготовления Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Читать...

Мегрельские хачапури – рецепт приготовления классического грузинского блюда

Грузинская кухня чрезвычайно богата рецептами оригинальной выпечки, многие из которых основаны на применении кисломолочных продуктов. Присутствие таких ингредиентов особенно характерно Читать...

Как правильно приготовить лобио?

Лобио – традиционное грузинское блюдо, приготовить которое не составит труда в домашних условиях. Оно достаточно питательное и полезное, а также Читать...