ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА ЛАХМАДЖУН

ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА ЛАХМАДЖУН

Ингредиенты

Тесто:

  • Вода — 200 мл
  • Мука — 350-400 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Начинка:

  • Фарш говяжий — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — 1 ст.л.
  • Перец красный острый — по вкусу

Для подачи:

  • Лимон — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Петрушка или кинза — 1 пучок (40 г)

Пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с мясом готовят на всем Ближнем Востоке и в Турции. Называют их по-разному — ламаджо, лахмаджун — это что-то вроде восточного фастфуда, блюдо вкусное и необычное в своей подаче. Попробовать его сейчас можно в любом турецком ресторане.

Когда-то, впервые отведав лахмаджун, мои домочадцы и я очень полюбили его и при всякой возможности заказывали.

На родине лепешек их готовят в раскаленной духовке, и я так готовила, было вкусно. Теперь же покажу более простой вариант, как можно приготовить турецкую пиццу Лахмаджун на обычной сковороде.

Для пресного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты. Сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой. Всегда обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, который указывается на упаковке.

В миску налить воду, добавить сахар, соль и растительное масло, все смешать. Затем всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.

Чтобы проще было замешивать тесто, можно слегка смазать руки растительным маслом. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно получиться мягким и податливым, а для этого нужно его хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Чтобы приготовить начинку, возьмем все необходимые продукты. У меня сладкий перец уже перекручен на мясорубке.

Говяжий фарш смешаем с измельченным луком, чесноком, рубленым помидором, болгарским перцем, зеленью, специями и солью. Все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. Если нет помидоров, допускается заменить их ложкой томатной пасты, но это уже не то. Вымесить фарш до однородности и добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и могла легко намазываться на тесто. Я добавила меньше полустакана.

Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 6 частей. Можно сделать лепешки и побольше, тогда заготовок получится меньше. Каждую часть теста раскатать в плоский круг толщиной 2-3 мм. Сковорода с антипригарным покрытием должна стоять на малом огне и быть хорошо прогретой. Чтобы легче было распределять начинку, подготовленную лепешку можно сразу выложить на горячую сковородку.

Я показываю, как это сделать на первой лепешке. На следующих я уже распределяла фарш прямо на сковороде.

Обжаривайте лепешки под крышкой в течение полутора-двух минут.

Вот таким образом. Они готовятся очень быстро, так как тесто очень тонкое, а мясо размазано тонким слоем.

Проверяйте оборотную сторону лепешек. Как только зарумянятся, а начинка станет светлой — лахмаджун готовы.

Выкладывайте их на блюдо стопочкой и обязательно накрывайте глубокой миской, чтобы не остывали и размягчались.

Подают лепешки лахмаджун, обильно поливая мясную поверхность лимонным соком, распределяя зеленые листочки петрушки и колечки помидоров. Сворачивают в рулет и сразу же едят горячими. Именно такая подача раскрывает все вкусы данного блюда.

Приятного аппетита!