Тушеная говядина с черносливом: пошаговый рецепт

Тушеная говядина с черносливом: пошаговый рецепт

Говядина – самое низкокалорийное мясо, диетологи рекомендуют его людям с лишним весом. А еще это источник белков, минеральных солей. Оно содержит витамины А, С, Е и элементы группы В. Чернослив улучшает работу пищеварительной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Эти сухофрукты – настоящий кладезь витаминов. В комплексе данные два продукта представляют очень легкое и полезное блюдо.

Что потребуется:

Основные ингредиенты тушеной говядины с черносливом:

  • мясо говяжье – 700 грамм;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • чернослив без косточек – 200 грамм;
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 5 штук;
  • зелень петрушки – 20 грамм;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 350 мл.

Время приготовления – 2,5 часа. Калорийность на 100 гр. – 140 ккал. Количество порций – 5. Категория: вторые блюда.

Приготовление блюда

Во время приготовления гарнира понадобится две сковороды и толстостенная кастрюля. Блюдо готовится около 2,5 часа. Чтобы сэкономить время, можно одновременно жарить овощи и мясо на разных сковородках.

Пошаговые действия:

  1. морковь очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими слайсами, при желании можно натереть на крупной терке;
  2. мясо промывают в проточной воде, высушивают с помощью салфеток или бумажных полотенец, нарезают кусочки средних размеров;
  3. сухофрукты заливают кипятком, спустя 5 минут воду сливают и дают немного обсохнуть;
  4. петрушку промывают, стряхивают и мелко рубят, потом измельченную зелень помещают в чистую тарелку и откладывают до того момента пока блюдо будут подавать на стол;
  5. на растительном масле обжаривают лук с морковью, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой до готовности, добавляют томат и тушат на медленном огне еще 2-3 минуты;
  6. в другой сковороде, периодически помешивая, поджаривают говядину до золотистого цвета;
  7. в толстостенную кастрюлю перекладывают тушеные овощи и поджаренное мясо, заливают водой, добавляют специи, соль и проваривают на среднем огне в течение часа, а все это время контролируют уровень жидкости в кастрюле – бульон должен покрывать мясо;
  8. чернослив добавляют в тушеное мясо с овощами и готовят еще 40 минут, периодически помешивая;
  9. готовое блюдо украшают рубленой петрушкой.

Тушеная говядина с черносливом подается как гарнир к кашам или картофельному пюре. Важно предварительно полить мясо соусом, так оно будет более ароматным.

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ