Тушеная говядина с черносливом: пошаговый рецепт
1 минута чтениеЧто потребуется:
Основные ингредиенты тушеной говядины с черносливом:
- мясо говяжье – 700 грамм;
- лук репчатый – 300 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- чернослив без косточек – 200 грамм;
- перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- лист лавровый – 1 штука;
- перец душистый (горошек) – 5 штук;
- зелень петрушки – 20 грамм;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 350 мл.
Время приготовления – 2,5 часа. Калорийность на 100 гр. – 140 ккал. Количество порций – 5. Категория: вторые блюда.
Приготовление блюда
Во время приготовления гарнира понадобится две сковороды и толстостенная кастрюля. Блюдо готовится около 2,5 часа. Чтобы сэкономить время, можно одновременно жарить овощи и мясо на разных сковородках.
Пошаговые действия:
- морковь очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими слайсами, при желании можно натереть на крупной терке;
- мясо промывают в проточной воде, высушивают с помощью салфеток или бумажных полотенец, нарезают кусочки средних размеров;
- сухофрукты заливают кипятком, спустя 5 минут воду сливают и дают немного обсохнуть;
- петрушку промывают, стряхивают и мелко рубят, потом измельченную зелень помещают в чистую тарелку и откладывают до того момента пока блюдо будут подавать на стол;
- на растительном масле обжаривают лук с морковью, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой до готовности, добавляют томат и тушат на медленном огне еще 2-3 минуты;
- в другой сковороде, периодически помешивая, поджаривают говядину до золотистого цвета;
- в толстостенную кастрюлю перекладывают тушеные овощи и поджаренное мясо, заливают водой, добавляют специи, соль и проваривают на среднем огне в течение часа, а все это время контролируют уровень жидкости в кастрюле – бульон должен покрывать мясо;
- чернослив добавляют в тушеное мясо с овощами и готовят еще 40 минут, периодически помешивая;
- готовое блюдо украшают рубленой петрушкой.
Тушеная говядина с черносливом подается как гарнир к кашам или картофельному пюре. Важно предварительно полить мясо соусом, так оно будет более ароматным.