Вегетарианский плов с миндалем и зеленым горошком

Вегетарианский плов с миндалем и зеленым горошком

Кто сказал, что плов обязательно должен быть с мясом? Его вполне успешно можно заменить вкусными растительными ингредиентами. В результате получится не только питательное, но также красивое и яркое блюдо, которое украсит стол. И которое может послужить не только основным блюдом к обеду или ужину, но и прекрасным легким завтраком.

Для того, чтобы его приготовить, понадобятся не только основные компоненты, такие как рис, горошек и миндаль, но и много индийских пряностей, которые сделают блюдо невероятно вкусным.

Как готовить вегетарианский плов?

Итак, чтобы приготовить настоящий вега-плов, нужно взять стакан басмати (другой рис использовать нежелательно), 20 граммов горошка (свежего либо замороженного, но не консервированного) и две столовые ложки толченого миндаля — это будет основой блюда. Также, чтобы поджаривать ингредиенты, понадобится 2 столовые ложки любого растительного масла.

Приправы будут самыми разнообразными — половина чайной ложки семян индийского тмина, чайная ложка острого зеленого перца — мелко нарезанного и избавленного от семян, по пол-ложки (тоже чайной) куркумы — этой любимой индийской приправы, кориандра, корцы и 6 гвоздичек. Также необходимо измельчить любую пряную зелень и не забыть о соли. Воды на взятое количество риса понадобится 450-500 миллилитров.

Процесс приготовления

Итак, рис нужно хорошо промыть, немного вымочить и просушить. Пока он сушится, миндаль следует поджарить до золотистого цвета — обязательно на сухой сковородке без добавления масла.

Для остального понадобится кастрюля с толстым дном — в нее выливается масло, в которое следует бросить тмин и зеленый перец, поджарив их до легкого коричневого цвета, а потом добавить остальные специи и тоже немного подержать их в масле.

Далее вливается вода и добавляется соль. После ее закипания в кастрюлю высыпается рис и доводится до готовности на очень маленьком огне — обычно это занимает 20-25 минут: вся вода за это время впитывается, а рис становится воздушным и очень легким. Через 10 минут после того, как кастрюля была закрыта крышкой, обязательно добавляется горошек — пусть готовятся вместе.

Даже после полной готовности риса сразу открывать крышку не нужно: пусть он потомится около пяти минут. Поджаренный миндаль следует добавить уже перед его подачей на стол, тщательно перемешав плов, а душистыми травами посыпают каждую порцию отдельно, можно просто поставить их в мисочке — пусть каждый возьмет, сколько надо.

Приятного аппетита!