Заливное из курицы

Заливное из курицыТакое заливное из курицы готовить легко, быстро и получается очень даже неплохо. В моей семье его предпочитают гораздо больше, чем колбасу или еще что-либо магазинное. Все продукты беру на глаз, ничего не взвешивая и не измеряя.

Итак, для этого блюда нам понадобится сама курица. Как обычно, тщательно ее промыть, нарезать на куски.

Положить курицу в холодную воду. Довести до кипения, снять пену.

В кипящий бульон опустить целую головку репчатого лука и целую морковь, разумеется почищенные. Можно положить приправу для курицы, а можно взять что-нибудь из ваших любимых, например: черный и душистый перец горошком. Соли одну целую столовую ложку.

Бульон должен в горячем виде быть соленее, чем на суп, так как при застывании заливного из курицы, оно становится менее соленым. Первый раз попробуйте просто не переборщить соли, а дальше уже поймете, сколько ее вам надо.

Количество воды определяйте самостоятельно. На 1,5 кг. цыпленка налить примерно три литра. Можно, конечно, меньше. Тогда заливное получится более мясистое, но его самого будет меньше, а это уже, как говорится, кому как нравится!

Пока наша курица варится, очистить головку чеснока, выдавить ее через чесночный пресс и перед выключением огня, выложить его в бульон вместе с лавровым листом.

Минут через 15, после закипания, морковку и луковицу надо вынуть, но не съесть, а отложить в сторонку, Пусть остывают себе.

Дать остыть бульону, достаю цыпленка и разделываю его помельче, разбирая на волокна. Бульон процедить через сито, лаврушку не выбрасывать. Её  потом положить сверху в блюдо.

Заранее надо замочить желатин в холодной воде или можно использовать этот же куриный бульон. На такое количество мяса и бульона взять примерно 75 грамм — это полторы больших пачки.

Через 40-50 минут, при непрерывном помешивании, нагреваю его до полного растворения и сразу же снимаю с огня. Ни в коем случае его нельзя довести до кипения. Иначе его склеивающее свойство пропадет и придется наслаждаться не заливной курицей, а куриным бульоном.

Вылить желатин в бульон, размешиваю.

Мясо раскладываю в формы. Для этого можно приспособить стеклянные кастрюльки для микроволновых печей и крышки от них, лотки для духовки, ну и у кого что найдется в хозяйстве.

Заливаю мясо бульоном.

Сверху выкладываю нарезанную кружочками вареную морковь, зеленый лук, лавровый лист. Можно положить яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное, немножко зеленого горошка и так далее. Тут уже фантазируйте сами. Убрать в холодильник до застывания. Если сверху образуется слой жира, его надо будет снять.

Нарезать готовое заливное на кусочки и подать с горчицей, хреном, свежим овощным салатом.

Можно вместо куриного мяса использовать любое другое. А можно попробовать приготовить холодец в мультиварке, готовить в которой намного быстрее, чем на плите. Сами фантазируйте, экспериментируйте и делитесь с нами!