Мясная запеканка с картофелем и фаршем

Мясная запеканка с картофелем и фаршем
Мясная запеканка с картофелем и фаршем

Мясная запеканка с картофелем и фаршем – сытно и вкусно

Есть мнение, что запеканку изобрела американская хозяйка еще в 1886 году, которая решила приготовить ужин для своей семьи из остатков продуктов, обнаруженных ею в доме. Ингредиенты она залила взбитыми яйцами и все запекла в духовом шкафу. Сегодня запеканка очень популярна во всем мире. Ее готовят из любых продуктов, которые можно найти дома в холодильнике, путем запекания. Запеканки делятся на соленые и сладкие. Приготовить их можно из:

  • любого вида мяса,
  • различных видов морепродуктов,
  • макаронных изделий,
  • овощей,
  • молочных продуктов.

Видов запеканки много и у каждого народа он свой.

Мясная запеканка с фаршем и картофелем – это традиции русской кухни. Оно считается вторым блюдом при подаче на стол и его очень любят готовить наши мамы и бабушки.

Также это угощение можно приготовить с фаршем из любого мяса (баранина, свинина, смешанный), с любыми овощами. Например, картофель можно заменить цветной капустой или брокколи. Для вкуса и большей сытности в блюдо можно добавить грибы. Также можно использовать баклажаны и помидоры, так получится классическое средиземноморское блюдо – мусака.

К мясной запеканке можно подавать популярный греческий салат.

Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 234 ккал

Жарить мясо можно как крупными, так и мелкими кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и холодных блюд, обжаренное же порционными кусками — только для горячих блюд. Жарить можно не только филе, но также и субпродукты: печень, почки, легкие.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 250 г макарон
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа и лука
  • соль
  • перец черный молотый

Способ приготовления

1. Фарш посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и обжарьте на растительном масле.

Запеканка из мясного фарша с зеленью, чесноком и макаронами

2. В отдельной посуде венчиком взбейте яйца, после чего влейте молоко.

Запеканка из мясного фарша с зеленью, чесноком и макаронами

3. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

Запеканка из мясного фарша с зеленью, чесноком и макаронами

4. В готовый фарш добавьте рубленую зелень, все перемешайте с вареными макаронами и залейте яйцами. Посуду поставьте в духовой шкаф и запекайте 3–5 мин. при температуре 150–180° С.

Запеканка из мясного фарша с зеленью, чесноком и макаронами

К столу подавайте в горячем виде.

Популярные рецепты

Загрузка...