Жареная мойва в кляре и в панировке

Жареная мойва в кляре и в панировке из муки

Среди гастрономического разнообразия особо хочется выделить рыбу. Ведь из нее получаются ароматные первые блюда, изысканные закуски и выпечка.

Причем она идеально подходит к обычному столу и становится настоящим украшением праздничного. Несмотря на большой ассортимент рыбы, представленной в магазинах, хозяйки предпочитают мойву, обладающую потрясающим натуральным вкусом и доступной стоимостью. Вот и поговорим о том, как получить отменную жареную мойву.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мойва – 0,6 кг
  • Соль – 5 г
  • Растительное масло (для жарки)
  • Мука – 160 г
  • Черный перец молотый – 2 г

Мойва в панировке из муки

По мнению профессиональных поваров жареная мойва является достаточно сытным блюдом, которое обладает потрясающим вкусом. Однако появление не очень приятного запаха во время приготовления немного отталкивает хозяек от этого морского обитателя. На самом деле необходимо лишь знать секреты правильной жарки данного морепродукта.

У размороженных тушек рыбы обычно не удаляют внутренности – просто промывают под краном и промакивают салфеткой, чтобы тушки не были влажными.

В плоской тарелке смешать муку со специями – это будет панировка. Также обваливать рыбу можно в сухарях или манке.

В сковороду влить растительное масло и подождать, пока оно хорошо раскалится.

Отдельно панируем каждую рыбку и обжариваем до подрумянивания на небольшом огне в общей сложности 4 минуты (с двух сторон по 2 минуты). Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо прожарилась и сохранила сочность.

Снятую со сковороды жареную мойву перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Этот морепродукт отлично сочетается как с овощным салатом, так и рисовой кашей. Главное, гарнир не должен быть жирным. Также мойву можно употреблять без каких-либо дополнений, просто полив соусом или заправкой (майонез, кетчуп, Ткемали).

Приготовление мойвы в кляре

Мойву можно сделать и в кляре. Это несложный способ жарки, практически не отличающийся от вышеописанного, но вкус у рыбы получается немного другой.

Разнообразить блюдо, а также нейтрализовать малоприятный аромат помогут специи (орегано, бизалик) – ими посыпают подготовленные тушки перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Мойва – 250 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Черный перец молотый – 2 г
  • Мука (панировочные сухари или манка) – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Жареная мойва в кляре – поэтапный рецепт

Как жарить рыбу без постороннего запаха?

Размороженные тушки мойвы по желанию потрошат или обходятся без этой процедуры. Если вы решили избавиться от внутренностей, не забудьте удалить черную пленку на ребрах. Подготовленную рыбу промыть под краном, просушить салфеткой, посыпать солью и перцем.

Для кляра хорошо смешать яйца и специи в глубокой емкости. Для муки взять плоскую тарелку. Опускаем морепродукт в кляр, затем обваливаем в муке и обжариваем до готовности, разместив тушки на достаточном расстоянии друг от друга.

Время приготовления рыбы

Для полной готовности тушки достаточно подержать на сковороде с одной стороны 6 минут, с другой – 4-5 минуты. Жареная мойва приготовлена! Как гарнир с рыбой отлично сочетаются макароны, картофельное пюре, овощной салат.

Секреты приготовления мойвы с идеальным вкусом

Для сохранения вкусовых характеристик морепродукт должен размораживаться при комнатной температуре.

Чтобы во время жарки не было резкого рыбьего запаха, можно замариновать рыбу за полчаса до приготовления. Для маринада потребуется сок лимона и пряные травы.

Для устранения постороннего запаха можно воспользоваться и другим способом: на разделочной доске порезать лук и петрушку, затем перед жаркой положить мойву на эту «подушку» буквально на пару минут.

Если вы будете придерживаться этих простых советов, то у вас всегда будет получаться вкусная жареная мойва. На приготовление этого сытного блюда уходит немного времени, да и стоит рыба недорого. Что сказать, выгодный вариант на все случаи жизни!