Борщ украинский с мясом
1 минута чтение
Борщ украинский с мясом: В Украине особой популярностью пользуются борщи. Название «борщ» происходит от старославянского «бърш» (свекла). Свекла обязательная составляющая часть всех борщей. В зависимости от вида борща свеклу варят, тушат или пекут.
Ингредиенты для борща:
- 500 гр. мяса с костями (говядина или свинина)
- 400 гр. капусты
- 400 гр. картофеля
- 2 свежих помидора
- 250 гр. свеклы
- 1 пучок петрушки
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 25 гр. сала
- 50 гр. сливочного масла
- 0,5 стакана томатной пасты
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка муки
- 5-6 зубчиков чеснока
- 5-6 горошин чёрного и душистого перца
- лавровый лист
- соль
Готовим борщ
- Сварить мясо-костный бульон.
- Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, снятый с бульона, томатную пасту, сахар и тушить до полу-готовности.
- Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой, поджарить на масле.
- В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту, через 15 минут – тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, чёрный и душистый перец, лавровый лист, поджаренную на масле и разведенную бульоном муку, варить еще 5-10 минут.
- Заправить салом, толченным с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения, дать настояться.
- При подаче на стол в тарелку с борщом положить вареное мясо, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.