Черемуховый торт со сметаной
1 минута чтение
Ингредиенты
Для теста:
- Черемуха (измельченная, сухая) 100 гр.
- Молоко 200 мл.
- Яйцо (среднее) 5 шт.
- Сахар 200 гр.
- Разрыхлитель 1/3 пакетика
- Мука 125 гр.
- Масло (сливочное) 10 гр.
- Сок (лимонный) 2 ст. ложки
Для крема:
- Сметана 400 мл.
- Сахар 80 гр.
- Для украшения:
- Сметана 200 мл.
- Сахар 40 гр.
- Закрепитель сливок 1 пакетик
Этапы приготовления:
Разложите необходимые продукты на столе, измерьте их количество и приступайте к работе. Помните, что от положительного отношения к приготовлению десерта во многом зависит конечный результат.
Молоко, желательно свежее, вылейте в огнеупорную миску и прогрейте до кипения.
Горячим молоком покрывается молотая черемуха, находящаяся в сухой посуде, и оставляется для размокания. Время – 2-3 часа, в зависимости от самой черемухи (для сухой нужно больше времени).
Дно формы застилается бумагой, смазывается маслом и обсыпается мукой.
Яйца делятся на белки и желтки. Желтки взбиваются с сахаром (3/4 от заданного в рецепте) на высокой скорости миксера. Если есть возможность, используйте тростниковый сахар, он придает массе карамельный цвет, прозрачность и особенный аромат.
Взбитые желтки соединяются с распаренной черемухой, перемешиваются до растворения сахарных крупинок.
В смесь, где содержится желток, сахар, черемуха в молоке, добавляется небольшими порциями просеянная мука. После каждого добавления смесь тщательно перемешивается, чтобы постепенно добиться однородности.
Разрыхлитель погашается лимонным соком и соединяется с тестом, придавая ему пышность.
Теперь остаток сахара взбивается с белками. Полученная белоснежная воздушная пена разбавит темноватый оттенок теста и наполнит его пузырьками воздуха, который позволит коржу получиться пушистым и мягким.
Белки очень аккуратно вводятся в тесто (правильные движения – снизу-вверх помогут сохранить пышность). Не спеша, в три-четыре приема белки добавляются к тесту.
Бисквит выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 30-35 минут. Стандартная температура устанавливается на отметке 180°.
Небольшой совет. Остуженный бисквит легче разделить на желаемое количество коржей, если он выстоянный. Заверните его в фольгу и поместите на ночь в холодное место. На утро с ним будет удобно работать: цельный, не оставляемый крошек.
Используя сметану в крем, освободите ее от лишней сыворотки. Для этого дуршлаг застилается марлей и заполняется сметаной (на ночь).
Отцеженная сметана взбивается с сахаром. Белоснежным кремом перемазываются коржи (два или три). Их количество варьируется и зависит от способности кулинара удачно разделить единый бисквит на составляющие части без дробления и остатков.
Для украшения взбивается отдельный крем, но с добавлением закрепителя, что помогает блюду сохранить внешний вид и устойчивость покрытия независимо от перепада температуры. Рисунок украшения зависит от вашего воображения.