Как глютен влияет на организм человека?
1 минута чтение
Одним из главных трендов в сфере здорового питания в настоящее время является отказ от продуктов, содержащих глютен. Для того чтобы понять, какое влияние он оказывает на организм, необходимо разобраться, что же он из себя представляет.
Что такое глютен?
Глютен — это сложное соединение белков глиадина и глютеина. Он содержится в зерновых культурах, таких как: пшеница, рожь, ячмень и других. Его более привычное и простое название — клейковина, которая при извлечении из зерна, представляет собой серую вязкую субстанцию. Это вещество помогает замесить из муки тесто и делает выпечку пышной.
Польза глютена для организма
При употреблении в умеренных количествах, продукты, содержащие клейковину, помогают насытить организм магнием, железом, витаминами группы B и D.
Ученые утверждают, что потребление клейковины снижает риск развития инсульта и сахарного диабета. Она помогает образовать здоровую кишечную флору, что снижает вероятность возникновения дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника.
Вред глютена для организма
Избегать употребления клейковины прежде всего необходимо людям, страдающим целиакией. Целиакия или глютеновая энтеропатия — это заболевание, при котором иммунная система человека отторгает глютен как чужеродный элемент. Чаще всего данное заболевание проявляет себя симптомами, такими как:
- боль в области кишечника
- вздутие живота
- пенистый жидкий стул
- неврологические расстройства
Целиакия встречается редко. Данным заболеванием страдает 1% населения планеты. Главным и единственным лекарством от этой болезни является полный отказ от глютеносодержащих продуктов.
При потреблении глютена в большом количестве, организм не справляется с его переработкой. Излишки белка остаются в кишечнике, оказывая разрушающее воздействие. Стенки кишечника теряют свою чувствительность и истончаются. Такое состояние получило название «синдром дырявой кишки». При данном заболевании питательные вещества не всасываются, а вредные при этом попадают в кровь, отравляя организм.
Употребление клейковины вызывает неприятные симптомы и у тех, кто не страдает вышеуказанными заболеваниями. Головная боль, постоянная усталость, боль в суставах — часто встречаются у людей, потребляющих пищу богатую глютеном. Также доказано, что в больших количествах он может повысить риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Клейковина влияет на организм человека и положительно, и отрицательно. Важно помнить, что употреблять глютен в пищу необходимо в умеренных количествах, благодаря чему, можно избежать неприятных симптомов.