Как приготовить самсу в домашних условиях.
1 минута чтение
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или чаще всего округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Самса
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное баранье мясо и курдюк, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- Вода (холодная) — 1 стак.
- Мука — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль (в начинку) — по вкусу
- Куриная грудка — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо (для смазки) — 1 шт.
- Кунжутные семечки — 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты для теста должны быть охлажденными.
- Первым делом приготовьте начинку. Куриную грудку мелко порубите ножом.
- Луковицу мелко нарежьте, смешайте с курицей, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова.
- Приступим к приготовлению теста. Муку просейте вместе с солью, по центру сделайте углубление, куда влейте холодную воду. Замесите тесто.
- Отправьте его в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
- Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте тонко в форме круга.
- Первый круг смажьте растопленным сливочным маслом, это очень удобно делать кулинарной кистью. Накройте сверху вторым пластом теста и снова смажьте маслом.
- Так повторите со всем тестом.
- Сверните полученный пласт в тугой рулет и разрежьте его на куски шириной 3–4 см.
- Каждый маленький рулетик раскатайте тонко, в центр положите начинку.
- Подверните и защипните тесто, сформировав тем самым треугольник.
- Переверните треугольники местом скрепления вниз, переложите их на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.
- Запекайте самсу в духовке при температуре 200 ºC 40 минут.
- Самса готова! Подавайте её горячей и кушайте с удовольствием.







