Картофельная бабка в духовке
1 минута чтение

Кол-во порций: 6
Ингредиенты
- Картошка: 1 кг
- Грудинка свиная (копченая, с мясной прослойкой): 300 гр
- Лук репчатый: 200 гр
- Молоко: 200 мл
- Поваренная соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Сметана (для подачи): 100 гр
- Зелень (для подачи): 5 гр
Приготовление
Копченую грудинку с прослойкой нарезаем кубиками
Обжариваем на сковороде пока жир немного не вытопится
Лук крупно нарезаем. Выкладываем на сковороду лучок и жарим до золотистого цвета.
Картофель и лук можно натереть на мелкой терке, но быстрее и легче это сделать при помощи блендера. Для этого режем картошку и лук так, чтобы они поместились в чашу блендера. Измельчаем картошку с луком в блендере до состояния пюре. Картофельную массу солим, перчим, вливаем молоко. Тем временем грудинка с лучком уже обжарились. Добавляем обжаренный лук с грудинкой к картошке, все хорошо перемешиваем.
Выкладываем нашу массу в форму для запекания — в идеале это должен быть чугунок. Накрываем форму фольгой — она нам заменит крышку казанка, выпекаем в духовке. Через 45 минут достаем картофельную бабку из духовки и убираем фольгу (или снимаем крышку в случае, если запекали в казане).
Наша картофельная бабка готова. Подаем со сметаной и свежей зеленью.