23/06/2024

Готовим сами. Пошаговые кулинарные рецепты с фотографиями

Большой выбор кулинарных рецептов приготовления блюд от любителей кулинарии.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

1 минута чтение
Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

Как приготовить курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой? Сочная курица целиком в духовке с цитрусовым ароматом является идеальным блюдом для того сезона между летом и осенью, когда груши и инжир появляются на рынке, а вечера достаточно прохладные, чтобы включить духовку. 

Пока курица жарится, ее кожа хрустит, а жир оказывает свое действие, придавая аромат карамелизирующимся фруктам на сковороде. Перед подачей, все полито чесночным апельсиновым соусом с вкраплениями петрушки и каплями уксуса хереса. Это сладкое и пикантное блюдо, которое достаточно просто для буднего вечера (если вы можете замариновать курицу накануне вечером), но достаточно празднично для гостей.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой апельсин
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина плюс 2 целые веточки
  • 2 чайные ложки мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 целая курица, похлопанная насухо
  •  Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • 8 груш секеля, разрезанных пополам и очищенных от сердцевины (или используйте 4 маленькие спелые груши Бартлетта, Анжу или другие, разрезанные на четвертинки)
  • 200 гр спелого свежего инжира (4-6 инжиров), разрезанных вдоль пополам
  •  Винный уксус для подачи на стол
  •  Морская или крупная соль для подачи на стол
  • ½ стакана листьев петрушки, крупно нарезанных, для подачи на стол

Готовим курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой

  1. Очистите 2 зубчика чеснока и мелко натрите на терке или разомните в пюре. Натрите на терке 1 чайную ложку цедры апельсина (оставьте цедру апельсина и оставшийся зубчик чеснока для подачи на стол).
  2. В небольшой миске смешайте чеснок и цедру с 1 столовой ложкой мелко нарезанного розмарина, солью и перцем.
  3. Поместите курицу на глубокий противень и разотрите смесь розмарина по всей курице, в том числе под кожей и внутри полости. Охладите в холодильнике без крышки не менее 4 часов и до ночи.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов. Нафаршировать курицу веточками розмарина. Слегка сбрызните курицу маслом и жарьте в течение 30 минут.
  5. Выньте противень из духовки и аккуратно выложите груши и инжир разрезанной стороной вниз на горячую сковороду. Продолжайте жарить, пока курица не будет готова, еще 15-25 минут.
  6. Переложите курицу на разделочную доску, чтобы она отдохнула в течение 10 минут перед разделкой. При необходимости жарьте груши и инжир еще 5-10 минут, пока они не станут карамелизованными и мягкими.
  7. Срежьте белую сердцевину с апельсина, затем вырежьте дольки апельсина на кусочки размером с укус. Оставшийся зубчик чеснока мелко натрите на терке или разомните в пюре.
  8. Для подачи на стол переложите инжир, груши и курицу на блюдо. На сковороде с куриным соком добавьте дольки апельсина, оставшийся зубчик чеснока и немного уксуса хереса; попробуйте и приправьте морской солью, если нужно. Выложите ложкой апельсины и соки на сковороде поверх курицы и фруктов на блюдо, а сверху добавьте нарезанную петрушку и еще немного слоистой морской соли.

Приятного аппетита!

Copyright tveroptima.ru © All rights reserved. | Newsphere от AF themes.