Курица тушеная с вином в чугунке
1 минута чтение
Курица тушеная с вином в чугунке. Это простое блюдо: курица, которая немного тушеная и немного обжаренная в чугунке. Приправы — чеснок, лук, травы и лимон — являются основными. Если положить половину специй в чугунок с маслом и вином, засунуть другую половину внутрь курицы и готовить в этой закрытой, насыщенной паром среде, это означает, что все, что попадает в кастрюлю, попадает в курицу.
Когда курица будет готова, вылейте соки из чугунка, раздавите нежный чеснок и добавьте острую горчицу и уксус, чтобы получился соус, который так же хорош с зеленью салата, как и с курицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ КУРИЦЫ:
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 средняя луковица (желательно желтая), обрезанная, очищенная и нарезанная на восьмые части
- 1 головка чеснока, разрезанная поперек
- 5 свежих веточек тимьяна
- 5 свежих веточек розмарина
- Мелкая или крупная морская соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 целая курица
- ½ лимона
- ¾ стакана белого вина
ДЛЯ ВИНЕГРЕТА:
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки винного уксуса (желательно хереса)
- 1 чайная ложка масла грецкого ореха (необязательно)
ДЛЯ СЕРВИРОВКИ:
- 3-4 горсти салатной зелени
Готовим тушеную курицу в чугунке
- Приготовьте курицу: Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Налейте 3 столовые ложки оливкового масла в чугунок, достаточно большой, чтобы вместить курицу, затем добавьте все, кроме 1 кусочка лука. Добавьте чеснок и по 4 веточки тимьяна и розмарина. Перемешайте, чтобы покрыть, затем щедро посолите и поперчите.
- Промокните курицу насухо, посолите и поперчите изнутри, положите оставшийся кусочек лука и веточки травы. Натрите курицу оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Выжмите сок из половинки лимона на птицу, а затем положите внутрь лимон с зеленью и луком. Положите курицу в кастрюлю грудкой вверх. Влейте вино и накройте крышкой.
- Жарьте курицу в течение 60 минут, затем проверьте ее: это делается, когда термометр, погруженный в самую толстую часть бедра, достиг 80 градусов. Если он готов, но у него недостаточно цвета для вас, вы можете подержать его под бройлером в течение нескольких минут; если он не готов, снимите крышку и продолжайте обжаривать до готовности еще 15-30 минут. Переложите курицу на блюдо, накройте палаткой из фольги и дайте отдохнуть.
- Пока курица отдыхает, приготовьте соус: вылейте со сковороды жидкость, отмерьте 6 столовых ложек и верните их в кастрюлю. (Если жидкость очень темная, вы все равно можете её использовать. Оставьте все лишние капли для другого использования.) Держитесь за чеснок, но выбросьте лук и зелень из кастрюли. Поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте 1/2 стакана воды и кипятите пару минут, соскабливая дно кастрюли, чтобы собрать застрявшие кусочки. У вас должно быть около 1/3 стакана жидкости из чугунка; если она очень плотная, процедите её, когда добавляете в соус.
- Работая в средней миске, смешайте 6-8 зубчиков мягкого чеснока с горчицей, затем взбейте в уксусе. Медленно взбейте зарезервированную жидкость, а затем масло грецкого ореха, если оно используется. Попробуйте на соль и перец, затем вылейте винегрет в небольшой кувшин.
- Перед подачей на стол разделайте курицу, разрезав ее на четвертинки или восьмые части, и выложите на блюдо. Полейте небольшим количеством винегрета. Слегка заправьте зелень салата винегретом и подавайте на блюде или в неглубокой миске. Передайте оставшийся соус на стол.