13/06/2024

Готовим сами. Пошаговые кулинарные рецепты с фотографиями

Большой выбор кулинарных рецептов приготовления блюд от любителей кулинарии.

Прессованный китайский чай

1 минута чтение
Прессованный китайский чай

Китайский чай: Те, кто впервые увидел прессованный блин пуэра, часто задаются вопросом: а зачем вообще прессовать чай?

На самом деле, ответ на этот вопрос даёт история. Прессовать чай в Китае начали в 8 веке, поскольку требовалось доставлять его на дальние расстояния и важно было сохранить первозданную форму и свойства чайного листа. Кроме того, транспортировка в прессованном виде была более удобной и компактной, чем рассыпного чая в мешках.

Хотя сегодня чай, в большинстве своём, не требует прессовки, кроме нескольких сортов, традиция сохранилась. Но как происходит этот процесс?

Сначала чайные листья в больших мешках поступают в прессовочный цех. Там сырьё ещё раз перебирают, после чего распаривают, взвешивают и делят на порции по весу. Каждую порцию заворачивают в тряпочку и закручивают, приминая руками и формируя будущую форму. Дальше сплющивают с помощью специальных прессов, достают из тряпочек и раскладывают на деревянные полки.

Непосредственно перед упаковкой в бумагу, прессованный чай ещё раз проходит проверку качества.

Интересно, что такой чай может быть различных форм. Наиболее широко известен блин – зачастую так прессуют именно пуэры. Такие блины бывают разного веса и размера – от 50 грамм до 5 кг.

Порой прессуют в формы в виде чаши – То Ча. Вес такого прессованного чая – от 25 до 250 грамм. Таким образом прессуются пуэры и красный.

Прессуют чай и в форме кирпича – Фан Ча. Его вес может составлять от 50 грамм до 2 кг.

Цзинь Гуа – спрессованный в виде тыквы. По весу может быть от 100 грамм до 5 кг. В такую форму прессуют исключительно высококачественное чайное сырьё, поэтому пуэры в виде тыквы очень ценятся и в Китае, и в Европе.

Сяо То – низкокачественный прессованный. По весу такие кубики и комочки достигают максимум 15 грамм. Но их удобство в том, что можно без труда заварить быстро, например, в дороге.

Степень прессовки тоже различна. Так, чай, спрессованный вручную или на небольших фабриках достаточно легко разобрать голыми руками. В то же время, спрессованный на крупных фабриках машинным способом, может быть настолько плотным, что его придётся только колоть.

Какой лучше – рассыпной или прессованный? Ответить на этот вопрос должен каждый сам, попробовав и то, и другое. А сделать это вы сможете, если приобретёте заинтересовавший вас сорт чая в нашем интернет-магазине. Выбирайте для себя написток по вкусу, будьте здоровы и приятного чаепития.

Похожие рецепты

Copyright tveroptima.ru © All rights reserved. | Newsphere от AF themes.