Пять секретов для приготовления кулинарных блюд

«Майонезные» тонкости.

В слоеных салатах майонезом промазываю не каждый слой, как того часто требуют рецепты, а через один. Получается ничуть не хуже, зато не так калорийно, да и майонеза тратится меньше. А еще вы наверняка заметили, что слой тертого сыра в салате или бутербродах достаточно непросто смазать майонезом – сыр скатывается комками. У меня есть такая хитрость: смачиваю руки холодной водой, слегка приминаю слой сыра и затем смазываю его майонезом. Таким же способом формую сырные «рафаэлки».

По мотивам «Пхали».

Вареную или запеченную свеклу, кусочек твердого сыра, вареное яйцо и 1-2 зубчика чеснока натираю на средней терке, добавляю майонез и перемешиваю. Двумя столовыми ложками формую продолговатые порционные заготовки. Выкладываю их по кругу на блюдо, посыпаю измельченными грецкими орехами. Украшаю ягодами клюквы.

С пользой.

Очень люблю салат из измельченного лука (по желанию обдаю кипятком, чтобы был не таким ядреным), тертого кисло-сладкого яблока, вареного и размятого вилкой яйца, заправленных смесью сметаны и майонеза. Такое угощение полезно тем, кто встречает «осень» жизни.

Паштет для бутербродов.

Вся моя семья любит гренки с печеночным паштетом. Для него обжариваю на растительном масле измельченную луковицу, всыпаю нарезанную кусочками свиную печенку, сначала жарю 5 мин., а потом готовлю под крышкой 10-15 мин. Остужаю, добавляю сливочное масло и взбиваю массу блендером до однородного состояния (регулирую количество масла по консистенции закуски). Солю и перчу по вкусу. Намазываю или отсаживаю с помощью кондитерского мешка такой паштет на поджаренные кусочки батона — вкуснотища!

Хороша селедка!

Для подачи соленой селедочки готовлю вкусный соус. 4 средние луковицы нарезаю кусочками и слегка обжариваю на растительном масле. Добавляю по 2 ст.л. меда, винного уксуса и томатной пасты, солю, перчу и перемешиваю. Остужаю. Кстати, в такой смеси можно замариновать селедку на 1-2 дня в холодильнике.

Популярные рецепты